DETAIL
宮崎県高千穂町の山間の一部地域に存在した伝統のレシピを受け継いだ柚子胡椒。
高千穂町ならではの柚子胡椒であるということで「高千穂ゆず胡椒」と名付けました。
柚子の果皮をすりおろさずスライスしているので、噛んだ時に油胞から香りが口の中いっぱいに広がります。唐辛子の辛味を米麹の自然な甘さが抑えてくれます。
※高千穂ゆず胡椒(辛)の3倍の唐辛子が使われています。辛いものが大好きな方、高千穂ゆず胡椒(辛)に物足りなさを感じる方にお勧めです。ただ、これ以上辛くしますと柚子の印象が薄れるので、これが精一杯の唐辛子量です。
そのままおつまみとして食べてもよし、薬味としてお料理に添えてもよし、調味料として炒め物や和え物に加えてもよし。「高千穂ゆず胡椒」の使い方は無限です。
夏は汗をかいて涼むために、冬は体を温めるために、柚子の香りと唐辛子の辛さをお楽しみください。